ミューファン®製品・ふきん・だしこし・炊飯ネット・テーブルクロス・タオルなど、
食品の安全と衛生に最適な繊維素材を厨房のご要望に合わせて、1つからオーダーメイドいたします。
厨房・食品用の繊維製品専門店 吉田織物
お問い合わせフォーム お問い合わせフォーム
HOME >> 取扱製品 >> 厨房の最適な繊維・加工

厨房に最適な繊維・加工

繊維の欠点をカバーする縫製の工夫

 吉田織物は、常に食品の安全と衛生を考えて、最適な繊維素材を選びます。
 しかしながら、繊維にはそれぞれ欠点もあり、その欠点をカバーすることによって、「安全・衛生」を実現します。

繊維くずが食材に混入しない工夫

 綿素材、特にネル地などは、裁断をすると、その断面が「ぼそぼそ」とほつれやすくなります。

糸や繊維くずが食材に混入してしまっては、せっかくのお料理が台無しになります。

 その欠点をカバーするために、
            裁断面を内側に縫込みました。

厨房に最適な安全・衛生的な繊維のご紹介

 安全・衛生が求められる厨房。

 吉田織物が、オススメする厨房に最適な繊維です。ご要望に応じて1つからオーダーメイドいたします。

純銀の糸 ミューファン

安全・安心の抗菌・防臭機能
銀は乳幼児の服用薬にも使われるほど、安心な金属。

優れた抗菌力の証明データ
悪臭の原因菌に対する抗菌力 黄色ぶどう球菌 滅菌率99%
食中毒の原因菌に対する抗菌力 大腸菌O-157 滅菌率94%
200回洗濯後の抗菌力 肺炎桿菌 減菌率99.7%

銀の輝きと機能性が半永久的に持続します
純銀とポリエステルフィルムの特殊構造により、半永久的に銀イオンを放出し続けます。

漂白剤・柔軟剤の使用もOK!
「純銀の糸 ミューファン®」は特殊な構造のため、漂白剤や柔軟剤を使用しても、銀が黒ずむ心配はありません。

優れた静電気除電で、ホコリを防止
「ミューファン®」には、静電気を吸収しやすく、放電・除電しやすい銀の力がそのまま活きています。

世界が認めた、安心品質
「純銀の糸 ミューファン®」と、ミューファン®パウダー」は、国際特許を出願・取得しています。


自然が生んだ、安心の繊維 クラビオン

すぐれた抗菌・抗カビ
天然成分のキチン・キトサンの効果で雑菌の繁殖を防ぎます。

環境にやさしい素材
「自然のモノだけ」だから、人にも、環境にもやさしい素材です。

洗っても洗っても効果長持ち
キチンをそのまま繊維にしました。





ポピュラー繊維の代表です

−強くて丈夫−
適度の強さがあり、長く使っても大丈夫です。実用品として非常に幅広い用途があります。

−使いやすい−
強さは、乾いているときよりも水に濡れたときのほうが大きいので、繰り返し洗濯に耐え、衛生的で使いやすい繊維です。

−吸湿性が良い−
よく水を吸うので、吸湿性の求められる製品などには無くてはならない繊維です。

−肌触りが良い−
一本一本の繊維に天然の撚りがあるので、からみ合いがよく、適度の弾力性があるので、やわらかく、さらっとした感触を持っています。

−保湿性がある−
繊維が中空になっているので、軽くて、保湿性に富んでいます。

−熱にも強い−
耐熱性が大きいので、安心して厨房でお使いになれます。

−天然繊維−
綿繊維の成分は、セルロースと呼ばれる繊維素が大部分です。原料である綿花は最も純粋に近い天然セルロースといわれ、その比率は90%以上です。

−こんなところで活躍します−
だしこし袋  だしこし布  こし布ネル地  寒冷沙  晒  ガーゼ  ふきん
タオル  おしぼり  パン生地マット  調理用糸  うどん網  豆腐こし布
蒸し布  など



合成繊維の中で最も熱に強い繊維

−強い−
結節強度・摩擦強度にすぐれています。濡れても強さは変わりません。

−熱にも強い−
合成繊維の中で最も熱に強い繊維です。軟化点は、238〜240度です。

−シワになりにく−
弾性度は最もウールに近く、乾いたときはもちろん、濡れてもシワになりにくい繊維です。また伸縮も少ないので、型くずれしにくい性質を持っています。

−乾きが早い−
ほとんど水を吸わないので、洗ってもすぐに乾きます。

−日光に強い−
長時間に日光にさらしても、変質したり、変色したりすることがありません。

−薬品や虫、カビに侵されにくい−
酸、アルカリ、漂白剤、有機溶剤などの薬品に強く、また虫やカビ、バクテリアなどに侵されません。

−独特のシャリ感がある−
独特のシャリ感と、乾いた感触を持っています。また繊維にハリとコシがあるので、薄地生地ができ、シャッキッとした感じです。

−東レ テトロン −
テトロンは、ポリエステルの東レの商標です。

−こんなところで活躍します−
炊飯ネット  炊飯バッグ  蒸し布  ふかし布  など



人の手で作り出された最初の化学繊維

ー木材が原料−
木材パルプを原料とし、木材の中にある繊維素を取り出して繊維にしています。

−吸湿性がよい−
よく湿気を吸うので、サラッとしています。吸湿性は、綿よりも優れています。

−弱い−
強さはさほどなく、とくに濡れると著しく強度が低下します。また比重が重く、織物にした場合、シワがよってあまり風合いがよくないといった欠点がありますが。コスト面で有利なことと、他の繊維とのなじみがよいので、混紡交織に適しています。

−日東紡ふきん−
暮らしの手帖社との協同研究からうまれたロングセラー商品。綿とレーヨンとの混紡により、何度でも洗える丈夫な素材になっています。

−クラビオン−
オーミケンシのクラビオンは、抗菌性効果のあるキチン・キトサンと独自の製法でレーヨンと融合して紡いだ世界初新素材です。

−こんなところで活躍します−
ふきん  パン生地マット  など




綿の10倍の摩擦強度

−非常に強い−
あらゆる繊維の中で最も強いものの一つです。綿の約10倍の摩擦強度があります。強さは濡れてもほとんどかわりません。

−軽い−
比重は1.14と生糸の80%、綿の70%と軽く、一番軽い繊維です。

−弾力性に富んでいる−
他の繊維と比べて弾力性がよく、シワがよりません。

−熱可塑性がある−
熱可塑性があるため、適正なセットをすると伸び縮みしたり、型くずれしにくい性質です。

−薬品、油に強く、カビ、虫の害もない−
一般の薬品や油に強く、ドライクリーニングも自由です。また微生物にも侵されないので、取扱いが簡単です。

−こんなところで活躍します−
豆腐こし布  など

日本料理・和食の
「だし・うま味(UMAMI)」が世界中から注目されています!

日本料理・和食の味「うま味」が世界の料理人にも広がり、海外の料理でも「UMAMI」が取り入れられるようになりました。

吉田織物は、うま味を引き出す濾過布(だしこし袋・だしこし布)を取り揃えております。
食材、用途に合わせてご提案いたします。

だしこし袋・だしこし布選びの参考に「濾過布一覧表

お問い合わせ